Main hoon, zindagi hai!

Neha Tripathi
3 min readMar 24, 2023

--

मैं हूं, जिंदगी है!

सब समझआना बंद हो गया है,
सुबह उठो तो एक अजनबी होने का एहसास होता है।

लगता है कि किसी दूर दराज, खाली से, बंजारे घर के आंगन में बैठी हूँ ,
सुबह की किरणों को देख कर उम्मीद नहीं, बस जिंदगी होने का एहसास रहता है।

सुबह खाने से शुरू होती है लेकिन चाय के अलावा कुछ भी स्वाद नहीं देता है,
ऐसा हमेशा नहीं लेकिन अक्सर होता है।

और ये एहसास की आप किसी के लिए कुछ कर नहीं सकते, बहुत खलता है।
एक छोटी सी ख़्वाहिश नहीं पूरी कर पाना एक बहुत कष्ट देने वाली बात है।

हाँ ख्वाहिशों का कोई दायरा नहीं है लेकिन कुछ दायरा तो तय करना आना चाहिए ,
कुछ खर्च और ज़रूरतों को पूरा करना चाहिए।

हमारे मनोविज्ञान में एक बात है कि हर उम्र की एक ख़ास ज़रुरत होती है ,
उन ज़रूरतों को पूरा करना एक जीत की तरह महसूस होता है।

मेरा मानना है की वो जीत ज़रूरी है, हाँ शायद उसी मकाम या समय पर न मिले
लेकिन मिलना जरूरी है वरना सब समझ आना बंद हो जाता है।

सुबह उठो तो अजनबी सा एहसास होता है ,
कुछ लोग उसे खालीपन या अकेलेपन का नाम देते हैं।

एहसास लेकिन एक दूर दराज, खाली से, बंजारे घर के आंगन में बैठे अंजान होने का होता है ,
और इस एहसास को समझना भी एक कला है।

अब वो कला हर व्यक्ति के लिए अलग रूप लेती है- घूमना, लोगों से मिलना, खाना बनाना
और कई लोग आज कल के मॉडर्न ज़माने में थेरेपी भी एक्सप्लोर करते हुए पाए जा सकते हैं।

चाहे तरीके जो भी हो, वो आर्ट जो भी हो, उस आंगन में बैठे इंसान को कुछ अलग महसूस होना बहुत ज़रूरी है ,
कुछ आगे बढ़ते हुए दिखना बहुत ज़रूरी है कि “हां, मैं हूं, जिंदगी है!”

Sab samajh aana band ho gaya hai
subah utho toh ek ajnabee hone ka ehsaas hota hai

lagta hai ki kisi dur daraaz, khali se, banjare ghar ke aangan mein baithi hoon
subah ki kirno ko dekh kar umeed nahi, bas zindagi hone ka ehsaas rehta hai

subah hi khane se shuru hoti hai lekin chai ke alawa kuch bhi swaad nahi deta hai
aisa humesha nahi lekin aksar hota hai

aur ye ehsaas ki aap kisike liye kuch kar nahi sakte, bahut khalta hai
ek choti si khwaish nahi puri kar pana ek bahut kasht dene wali baat hai

haan khwaishon ka koi daira nahi hai lekin kuch daira toh tay karna aana chahiye
kuch kharchon aur zaroorton ko pura karna aana chahiye

humare manovigyan mein ek baat hai ki har umra ki ek khaas zaoorat hoti hai
unn zarooraton ko pura karna ek jeet ki tarah mehsus hota hai

toh woh jeet waqai mein zaroori hai, haan shayad usi makaam ya samay par na mile
lekin milni zaroori hai warna sab samajh aana band ho jata hai

subah utho toh ajnabee sa ehsaas hota hai
kuch log usey khalipan ya akelepan ka naam dete hain

ehsaas lekin ek dur daraaz, khali se, banjare ghar ke aangan mein baithe anjaan hone ka hota hai
aur iss ehsaas ko samajhna bhi ek art hai

ab woh art har vyakti ke liye alag roop leta hai- ghumna, logon se milna, khana pakana
aur kai log aaj kal ke modern zamane mein therapy bhi explore karte hue pae jaa sakte hain

chahe tarike jo bhi ho, woh art jo bhi ho, uss aangan mein baithe insaan ko kuch alag mehsus hona bahut zaroori hai
kuch aagey badhte hue dikhna bahut zaroori hai ki “haan, main hoon, zindagi hai!”

--

--

Neha Tripathi
Neha Tripathi

Written by Neha Tripathi

Scribbling words and other things to make sense of life. https://www.instagram.com/internalvichar/

No responses yet